Бизнесмен, сорвавший сделку по поставке Алжиру МиГов на $1,3 млрд, получил 7,5 года

Савеловский суд Москвы приговорил к 7,5 года заключения гендиректора компании-поставщика некачественных запчастей для самолетов МиГ-29, которые Россия в 2006-2007 гг. должна была продать Алжиру, сообщил РАПСИ пресс-секретарь суда Евгений Воробьев.

"По совокупности с ранее вынесенным приговором Мусаил Исмаилов был приговорен к 7,5 года лишения свободы в колонии общего режима", - отметил он, добавив, что суд признал фигуранта дела виновным по статье 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в феврале 2006 г. Исмаилов, гендиректор ООО "Авиационная техническая компания "АвиаРемСнаб", заключил с ФГУП "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ"" договор о поставке запчастей и прочих комплектующих для самолетов МиГ-29. В дальнейшем эти запчасти планировалось продать министерству национальной обороны Алжира.

По мнению следователей, бизнесмен решил мошенническим путем заработать на сделке. Для этого с сентября по декабрь 2006 г. Исмаилов подыскал необходимые комплектующие среди запасных частей с истекшими гарантийными сроками и сроками хранения. Затем он осуществил их косметический ремонт, оформил на них сфальсифицированные технические паспорта и передал корпорации "МиГ". Таким образом он рассчитывал получить более 11 млн руб., однако сотрудники правоохранительных органов сорвали сделку и изъяли запчасти.

Ранее в отношении Исмаилова уже было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах в составе организованной группы (часть 4 статьи 159 РФ) и подделки документов (часть 3 статьи 327 УК ). Он был осужден Савеловским райсудом Москвы в мае 2009 г., дело касалось мошенничества с запчастями к другой экспортной партии МиГ-29 - той, которая была куплена Польшей в 2006 г. Тогда сделка была сорвана сотрудниками ФСБ, а Польше поставили новые комплектующие.

Контракт с Алжиром на поставку МиГ-29 стоимостью порядка $1,3 млрд был заключен в марте 2006 г. и предусматривал поставку 28 боевых самолетов и шести учебно-боевых. Однако в мае 2007 г., получив первые 15 "МиГов", алжирская сторона заявила о том, что выявила на них некондиционные комплектующие - явно не новые и сомнительного качества. В октябре того же года Алжир поставил перед Москвой вопрос о возврате самолетов и уплаченных за них денег, заявив, что в противном случае он откажется от своих обязательств по другим сделкам. В 2008 г. стороны договорились о таком возврате, и самолеты вернулись в Россию.