Еврокомиссия обещает не препятствовать "Южному потоку"

ЕС не будет вводить неоправданные ограничения для газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря, заверил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. "Мы не будем чинить никакие бюрократические препоны и неоправданные ограничения. Мы будем честными партнерами", - сказал Эттингер в ходе проходящей в Брюсселе презентации проекта для Еврокомиссии. "Может быть, это не наш основной приоритет, но мы понимаем его важность ", - добавил он.

В свою очередь министр энергетики России Сергей Шматко выразил надежду, что Евросоюз предоставит "Южному потоку" статус приоритетного проекта в рамках программы Трансъевропейских транспортных сетей. "Очевидно, что Россия как поставщик и Европа как потребитель энергоресурсов крайне заинтересованы в эффективной надежной и диверсифицированной системе транспортировки и доставки газа, - сказал он. - Жизненно важные поставки не должны зависеть от единственного маршрута транспортировки".

Европа реализует политику диверсификации источников энергии и ее поставщиков, в частности, для снижения зависимости от газа из России. Еврокомиссия поддерживает конкурента "Южного потока" - газопровод Nabucco, который должен доставит в Европу газ с Каспия в обход России. Его реализация однако затягивается. В начале мая консорциум, который хочет построить Nabucco, сообщил о переносе срока начала коммерческих поставок газа на два года, впервые признав интерес к сотрудничеству с конкурентами.

Поставки газа по новому плану начнутся в 2017 г. Ранее запуск газопровода был намечен на 2015 г., пропускная мощность проекта оценивалась в 31 млрд куб. м газа в год, протяженность — около 4000 км. По данным источников Reuters, оценка проектных инвестиций в газопровод Nabucco недавно была повышена до 12-15 млрд евро с прежних 7,9 млрд евро, а инвестиционное решение по проекту может быть отложено до 2012 г.

Проект "Южный поток" предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая. Первая нитка должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 г. Предусмотрен ввод по одной нитке в год, с выходом газопровода на полную мощность (63 млрд кубометров) в 2018 г.

Главный исполнительный директор «Южный поток» Марсель Крамер сообщил сегодня, что суммарные инвестиции в реализацию проекта составят 15,5 млрд евро (10 млрд евро — в морскую часть и 5 млрд евро — в сухопутную).

В свою очередь, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что состав участников проекта может увеличиться еще на одну компанию; не исключено, что в проект войдет немецкий концерн E.On. В настоящий момент участниками проекта на паритетной основе являются "Газпром" и итальянская Eni. Ожидается, что до конца этого года к проекту присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат доли в 10% и 15% соответственно за счет снижения доли Eni.

При этом Миллер заверил, что «Южный поток» не имеет проблем с финансированием, поскольку у него есть 100%-ная гарантия загрузки трубопровода и долгосрочные договоренности по поставкам. «Нет и не будет никаких проблем с финансированием проекта “Южный поток”. У нас есть 100%-ная гарантия загрузки трубы и договоренность по долгосрочным контрактам», — сказал он.