Сечин и Худайнатов обсудили с Shell перспективы сотрудничества в Арктике

Вице-премьер Игорь Сечин встретился с главным исполнительным директором Royal Dutch Shell Питером Возером. Как говорится в сообщении на сайте правительства, в ходе переговоров затрагивалась тема перспектив долгосрочного сотрудничества в области геологоразведки и разработки ресурсов нефти и газа в районах Арктического шельфа и Черного моря.

Стороны обсудили широкий круг вопросов нефтегазовой отрасли, текущие проекты Shell в России, в частности "Сахалин-2" и "Сахалин-3", а также перспективы расширения взаимодействия компании с российскими партнерами. Кроме того, обсуждались вопросы деятельности российских компаний и Shell в третьих странах, в том числе модернизация нефтепереработки, обмен современными технологиями и создание технологических мощностей для разработки ресурсной базы на территории России.

Во встрече приняли участие заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов и президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов.

На прошлой неделе Сечин говорил, что «Роснефть», не сумевшая создать стратегический альянс с BP, ищет нового партнера по освоению Арктики, который заменит британскую компанию. Среди претендентов он называл американские Chevron, ExxonMobil, англо-голландскую Shell, китайскую CNPC, малазийскую Petronas и бразильскую Petrobras.

Партнерству BP и «Роснефти» помешала позиция СП BP в России — ТНК-BP, которая через суд добилась передачи ей права осваивать арктический шельф вместе с «Роснефтью». При этом российские акционеры ТНК-ВР — консорциум AAP, сославшись на акционерное соглашение, заморозил через суд предусмотренный альянсом обмен акций между нефтяными гигантами.