Структуры Усманова продолжают скупать акции ФК "Арсенал"

Red & White Holdings Ltd., принадлежащая Алишеру Усманову и Фархаду Мошири, увеличила долю в Arsenal Holdings plc с 27,15 до 27,41%, докупив акции по цене 12 500 фунтов стерлингов за бумагу. Сделка была совершена 24 мая, всего у компании Усманова и Мошири 17 050 акций Arsenal, говорится в сообщении Red & White.

В апреле крупнейший акционер ФК "Арсенала" американский миллиардер Стэн Кронке объявил оферту на выкуп долей других совладельцев футбольного клуба. Усманов заявил, что не намерен продавать свою долю. Предложение, поддержанное советом директоров Arsenal Holdings, оценивает компанию примерно в 731 млн фунтов ($1,2 млрд) - 11 750 фунтов стерлингов за акцию. Именно по такой цене Red & White докупала акции "Арсенала" в апреле, еще на прошлой неделе компания отчиталась о сделках по 12 000 стерлингов.

Оферта со стороны Кронке стала возможной после того, как Kroenke Sports Enterprises (KSE), владевшая 29,99% акций Arsenal Holdings, заключила соглашение о выкупе 16,1%-ного пакета у Даниеля Фишмана. В результате этой сделки доля KSE перешагнула 30%-ный порог, необходимый для объявления оферты. Принять оферту согласился еще один крупный акционер "Арсенала" – Нина Брэсуэлл-Смит, а также другие участники совета директоров компании, в сумме владеющие 16,79%. Таким образом, KSE гарантировала себе почти 63% Arsenal Holdings.

Усманов и Мошири купили 14,65% акций "Арсенала" у бывшего вице-президента клуба Дэвида Дейна за 75 млн фунтов стерлингов в 2007 г., а в дальнейшем в несколько этапов увеличили свою долю. Однако совладельцы Red & White не смогли пробиться в совет директоров "Арсенала" и поучаствовать в принятии ключевых решений в области управления.