В крупной железнодорожной аварии под Костромой винят водителя "Калины"

Причиной столкновения грузового поезда и Lada Kalina в Костромской области в четверг стало то, что водитель "Калины" на переезде выехал на красный свет, сообщила заместитель главы Якшангского сельского поселения Елена Бусыгина.

Трагедия на нерегулируемом железнодорожном переезде в поселке Якшанга Поназыревского района произошла в 09:50 МСК. В результате столкновения легковушки с товарным поездом два пассажира (бабушка и малолетняя внучка) погибли, водитель (предположительно дедушка погибшей девочки) тяжело ранен. Шесть вагонов поезда сошло с рельсов, два из них загорелись. От удара произошла разгерметизация двух цистерн с ядовитым метанолом.

"По предварительным данным, авария произошла из-за того, что водитель на нерегулируемом переезде выехал на запрещающий сигнал светофора", - сообщила Бусыгина, добавив, что железнодорожный переезд всегда был головной болью поселка, аварии на нем случались и ранее.

Как уточняет ОАО "РЖД", в четверг 26 мая, в 9:30 МСК на переезде станции Якшанга Северной железной дороги легковой автомобиль "ВАЗ", несмотря на запрещающие сигналы, выехал на переезд перед приближающимся грузовым поездом N 1701. Произошло столкновение автомобиля с локомотивом грузового поезда, в результате которого с рельсов сошли локомотив и 12 цистерн с метанолом. Произошло возгорание груза.

На месте аварии работают три пожарных расчета, пожарный и восстановительные поезда со станций Шарья и Буй. Движение на участке остановлено. В связи с происшествием на 11:00 МСК ожидаются задержки нескольких пассажирских поездов.

На место выехала специальная комиссия РЖД, в центральном офисе РЖД работает оперативный штаб во главе с вице-президентом Александром Тишаниным.