TEPCO: "Фукусима-1" недостаточно готова к сезону тайфунов

Тропический циклон Сонгда в субботу, пройдя близ Филиппин, усилился, получив статус супертайфуна (скорость ветра превысила 240 км/ч), и, по прогнозам, достигнет окрестностей аварийной АЭС "Фукусима-1" 30 мая. Представитель оператора АЭС компании TEPCO Такео Ивамото заявил Bloomberg, что противотайфунные мероприятия на станции еще разрабатываются и он не может назвать их окончательную конфигурацию. Ливневые дожди могут способствовать попаданию радиоактивной воды в окружающую среду, а тайфун может нанести повреждения объектам АЭС.

Специалисты компании намерены покрыть энергоблоки покрытием из синтетической ткани, однако эффективность этой меры неизвестна. "Существует угроза отключения источников питания из-за летних ударов молний. Сильный тайфун может повредить покрытие", - заявила TEPCO.

Толщина стен энергоблоков составляет около одного метра, однако крыши первого, третьего и четвертого энергоблоков были разрушены в результате взрывов, последовавших вслед за ударом стихии 11 марта.

Тадаси Найто, эксперт по энергетике, отмечает, что результативность укрытия энергоблоков ограничена, так как радиоактивная вода может протекать в окружающую среду не только из них, но и из других мест.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.