Миллер: экспорт российского газа в мае увеличился на 30%

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что экспорт российского газа в мае на 30% превысил аналогичный показатель прошлого года.

"Суточный объем поставок газа аналогичен тому, что было в зимние месяцы", - отметил Миллер на рабочей встрече с главой государства. По его словам, "все рекорды бьет рост поставок газа в дальнее зарубежье". Так, "в I квартале поставки выросли на 12% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в апреле они выросли более чем на 20%, а в мае - на 30%", пояснил Миллер. "Суммарный объем поставок газа на экспорт уже превысил 25 млрд куб. м", - сказал Миллер. По его словам, это связано с событиями на Ближнем Востоке и японским атомным кризисом.

С начала года в Европу было поставлено российского газа более чем 20 млрд куб. м. "В связи с этим актуально введение первой нитки газопровода "Северный поток", - заметил глава "Газпрома", напомнив, что октябре-ноябре первый газ из России поступит в Европу по этой трубе. Медведев поздравил "Газпром" с тем, что "этот технический этап завершен", сообщают "Вести". "Вы прошли первый этап быстро, поздравляю", - добавил он. Миллер также назвал своевременным и строительство "Южного потока", сообщив, что на следующей неделе состоится презентация проекта в Брюсселе. По данным главы "Газпрома", рост потребления газа в России с начала года увеличился на 6,5 млрд куб. м по сравнению с прошлым годом.