Генсек ОПЕК опроверг предположения о возможном распаде картеля

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри опроверг появившиеся в мировой печати предположения о возможном распаде картеля. Поводом для подобных суждений послужил провал переговоров на конференции ОПЕК в Вене по вопросу увеличения квот на производство нефти.

"Мы, конечно, разочарованы тем, что не смогли достичь согласия, но это не конец света. Мы и раньше сталкивались с трудностями в переговорном процессе и всегда их преодолевали", - заявил Абдалла аль-Бадри.

Страны Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар) предлагали странам - членам ОПЕК, включая и Ирак, не задействованный в системе квот, увеличить производство нефти до конца года до 30,3 млн барр. в сутки, т. е почти на 1,5 млн по отношению к нынешнему уровню, для поддержания баланса между спросом и предложением на мировом рынке. Однако против этого решения выступили сразу семь стран - Ливия, Иран, Венесуэла, Ирак, Ангола, Алжир и Эквадор, чьи представители выразили сомнение в том, что спрос на нефть на мировом рынке будет возрастать. Нигерия воздержалась.

Разногласия между странами - членами картеля зашли настолько далеко, что участники конференции не смогли даже договориться о сроках следующей встречи. Иран выступил за ее проведение через три месяца, а Саудовская Аравия не считает целесообразным собираться на новую конференцию раньше 14 декабря. "Это были одни из самых трудных переговоров, которые у нас когда-либо были", - заключил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми.