Сбербанк продал 10% акций Global Ports перед ее IPO

ООО "Сбербанк Капитал" ("дочка" Сбербанка) в преддверии IPO Global Ports продало 10% акций оператора грузовых портовых терминалов основным акционерам Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву за $220-238 млн, оценив компанию в полтора раза дешевле, чем организаторы предстоящего размещения, пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источники. «Тройка диалог», один из организаторов IPO Global Ports, оценила компанию в $2,8-3,3 млрд, сообщил источник в одном из инвестфондов. Ранее сообщалась оценка еще одного организатора — Deutsche Bank: $2,7-3,2 млрд.

Сбербанк в конце мая опубликовал отчетность по МСФО за I квартал 2011 г., в которой упоминалась сделка по продаже актива за $238 млн. Раскрыть название актива представители Сбербанка отказались. При этом источник в Сбербанке сообщил "РИА Новости", что убыток от сделки оценивается менее чем в 2% от стоимости актива.

Цена продажи бумаг удивила руководство Сбербанка, сообщил источник "Коммерсанта", близкий к банку. От официальных комментариев в "Сбербанк Капитале" отказались.

Global Ports в 2009 г. продала 10% акций Сбербанку. Собеседник издания в "Сбербанк Капитале" называет получение акций частью проекта по реструктуризации кредитного портфеля Global Ports, которая в кризисном 2009 г. находилась в тяжелом финансовом положении. Аналитики предполагали, что переход 10% акций в собственность "Сбербанк Капитала", создававшегося как специальное подразделение по управлению активами проблемных должников, свидетельствует об обращении взыскания на предмет залога.

Аналитик "ВТБ Капитала" Елена Сахнова считает, что Сбербанк продал свои акции до IPO, так как был связан соответствующим опционом на обратный выкуп со стороны основных акционеров.