"Аэрофлот" окончательно продал "Нордавиа" структурам "Норникеля"

"Аэрофлот", крупнейший российский авиаперевозчик, закрыл сделку по продаже 100% акций своей дочерней авиакомпании "Нордавиа" структурам ГМК "Норильский никель" за $235 млн, из которых "Аэрофлот" получит $7 млн, так как остальная сумма пойдет на покрытие обязательств "Нордавиа", говорится в сообщении "Аэрофлота".

Обязательства "Нордавиа" включают в себя все будущие платежи компании по лизингу воздушных судов, не отраженные в отчетности по РСБУ.

В результате сделки из отчетности группы "Аэрофлот" по МСФО за 2011 г. будут исключены $228 млн обязательств. В 2011 г. группа "Аэрофлот" также ожидает увеличения финансового результата в размере до $60 млн за счет исключения из отчетности убытка авиакомпании "Нордавиа".

"Аэрофлот" объясняет продажу "Нордавиа" тем фактом, что компания является прямым конкурентом авиакомпании "Россия" (бывшая ГТК "Россия"), тоже работающей, как и "Нордавиа", в северо-западном регионе. Активы "России" находятся в процессе передачи от "Ростехнологий" "Аэрофлоту".

"Нордавиа" является членом европейской ассоциации авиаперевозчиков ERA. В 2010 г. авиакомпания перевезла 1,4 млн пассажиров, в ее флоте более 20 самолетов.