СКР: напавшие на саратовского депутата хотели его убить, а не запугать

Покушавшиеся на депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина хотели его убить, сообщил в пятницу журналистам руководитель областного следственного управления СКР Николай Никитин. "Нападавшие имели цель убить, а не предупредить или запугать депутата", - подчеркнул он. По его словам, в настоящее время следствие предполагает, что преступников было двое.

Покушение произошло в четверг поздно вечером в Саратове на улице Чернышевской, сообщил источник в правоохранительных органах. Сам депутат пострадал незначительно, а его охранник госпитализирован в тяжелейшем состоянии. В машину было выпущено более 10 пуль из автомата "Борс".

Следствие уже выдвинуло четыре версии преступления: общественно-политическая деятельность Курихина, либо его коммерческая деятельность, либо издательская деятельность. Четвертая версия - это преступление, связанное с личными неприязненными отношениями. "Эти версии сейчас рассматриваются следствием. Какие из них более вероятны, будет сказано после допроса Курихина, который вчера находился в стрессовом состоянии, был коротко допрошен и вспомнить какие-либо случаи не смог", - сказал Никитин.

Возбуждено уголовное дело о покушении на убийство нескольких лиц и незаконном хранении оружия. Санкции соответствующих статей предусматривают до 15 лет лишения свободы.

Курихин кроме общественно-политической и коммерческой деятельности занимается издательским бизнесом, в том числе финансирует медиахолдинг "Взгляд", в структуру которого входят газета "Саратовский взгляд", информагентство "Взгляд-инфо" и портал видеоновостей "ТВ-Сар". В марте 2009 г. было покушение на главного редактора этого медиахолдинга Вадима Рогожина, которое было раскрыто, а трое его исполнителей осуждены.