Glencore думает о покупке ENRС за $19,5 млрд

Сырьевой трейдер Glencore рассматривает возможность приобретения акций казахстанской горнометаллургической компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Сумма сделки может составить 12 млрд фунтов стерлингов ($19,5 млрд), сообщила накануне британская газета Sunday Times.

После сообщения о возможном поглощении цена акций ENRC на Лондонской бирже выросла на 4,9%, Glencore - снизилась на 0,1%.

Sunday Times сообщила, что генеральный директор Glencore Айван Глазенберг последние недели вел переговоры с основными акционерами ENRC Александром Машкевичем (владеет 26% в акционерном капитале группы), Алиджаном Ибрагимовым (14,59%) и Патохом Шодиевым (14,59%).

По данным газеты, представитель Glencore также ведет переговоры с властями Казахстана о возможном приобретении госдоли в ENRC - 11,65%.

В свободном обращении находятся менее 20% акций ENRC.

Издание отмечает, что в случае успешного завершения сделки Glencore встанет в один ряд с крупнейшими металлургическими группами - BHP Billiton и Rio Tinto.

Официальные комментарии представители Glencore и ENRC не дали.

Глава министерства финансов Казахстана Болат Жамишев в понедельник в беседе с журналистами отказался комментировать данную информацию.

Glencore International AG, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов, в мае провела IPO на Лондонской фондовой бирже, а также разместила акции на бирже в Гонконге.

В ходе IPO компания привлекла $7,5 млрд, которые предполагала использовать для финансирования капитальных затрат, увеличения доли в казахстанской компании "Казцинк" и погашения части долга.

Подконтрольная Glencore компания Amokenga Holdings владеет 8,75% алюминиевого гиганта "Русал".

ENRC объединяет несколько металлургических компаний, включая "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский алюминиевый завод, Жайремский ГОК, ССГПО, Евразийскую энергетическую корпорацию.

ENRC в I квартале 2011 г. увеличил выпуск ферросплавов на 1,5% в годовом выражении до 395 000 т.