Global Ports определила диапазон цены акций в ходе IPO

Диапазон цены акций Global Ports определен в ходе IPO в $14,70-16,10, что соответствует оценке pre-money в $2,2-2,4 млрд, сообщила компания в четверг. Global Ports, объявившая о намерении провести IPO 6 июня, предложит инвесторам примерно 35,5 млн GDR, что соответствует объему привлечения в $524-572 млн. Ожидается, что после IPO доля акций Global Ports в свободном обращении составит около 25%.

Global Ports сообщила в понедельник, что ее акционеры намерены разместить акции допэмиссии в форме GDR на сумму около $100 млн, а также бумаги одного из акционеров Global Ports компании TIHL, объем которых компания не уточнила. Организаторами IPO Global Ports назначены Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и "Тройка диалог". Опцион организаторов green-shoe составит в случае размещения до 10%.

На прошлой неделе «Сбербанк капитал» продал 10% Global Ports группе «Н-транс», владеющей остальными 90% компании. Сумма сделки — $238 млн. Исходя из нее вся компания оценена в $2,38 млрд, что оказалось заметно ниже ранних оценок для предстоящего IPO ($2,7-3,3 млрд).

Global Ports управляет тремя контейнерными терминалами в России ("Петролеспорт" и "Моби Дик" в Санкт-Петербурге, "Восточная стивидорная компания" в порту Восточный), двумя контейнерными терминалами в Финляндии (MLT-Kotka в порту Котка и MLT-Helsinki в порту Вуосаари). В состав Global Ports входит также "сухой" контейнерный терминал Янино под Санкт-Петербургом.