Сбербанк: оценка "Беларуськалия" Лукашенко нуждается в уточнении

Названная президентом Белоруссии Александром Лукашенко оценка стоимости крупнейшего в стране производителя минеральных удобрений - "Беларуськалия" в $30 млрд нуждается в уточнении и независимой экспертизе, заявил зампред Сбербанка Андрей Донских. По его словам, компании российского бизнесмена Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера объединенного "Уралкалия", обратились в Сбербанк за финансированием сделки по покупке доли в "Беларуськалии".

"Пока конкретных параметров и сумм не называется. Оценка стоимости "Беларуськалия" в $30 млрд нуждается в уточнении и независимой экспертизе", - заявил Донских. "Мы считаем, что эту оценку надо подвергнуть экспертизе профессионального оценщика", - добавил он.

Лукашенко ранее заявил, что не вел ни с кем переговоры о продаже «Беларуськалия», а сама компания стоит $30 млрд, и эта цена будет индексироваться на уровень инфляции доллара: «Если деньги есть — приезжайте». «Уралкалий» тогда же подтвердил, что может выдать «Беларуськалию» кредит на сумму до $1 млрд, но в качестве предоплаты по закупке сырья, и обязывающего соглашения нет.