Шувалов: приватизация "Совкомфлота" может быть перенесена на 2012 г.

Приватизация "Совкомфлота" может быть перенесена на 2012 г., сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его словам, в ближайшее время Минэкономразвития внесет в правительство проект постановления, в котором будет определен продавец приватизируемого пакета "Совкомфлота". "Мы начнем процедуру подготовки, к осени – к октябрю-ноябрю - пакет будет готов для продажи", - сказал Шувалов.

Вместе с тем первый вице-премьер обратил внимание на то, что, по мнению консультантов, сейчас не самое лучшее время для продажи, так как текущее состояние дел "не подтверждает долгосрочной стоимости компаний". Он также напомнил, что осенью планируется приватизация части госпакета Сбербанка.

"Исходя из того, насколько успешно может быть реализована судовладельческая компания "Совкомфлот" осенью, исходя из тех ставок, которые существуют для этого сектора, и того, чтобы сделки по продаже "Совкомфлота" и Сбербанка друг другу не мешали, чтобы это был не тот же круг инвесторов <…> мы примем решение либо о продаже этих двух пакетов, несмотря на то, что собственником Сбербанка является Центробанк, мы будем координировать нашу работу, либо окончательно примем решение, стоит ли нам осенью продавать "Совкомфлот", - сказал Шувалов.

По его словам, главной задачей правительства является вопрос о том, "как сделать так, чтобы обе эти сделки помогли инвестиционному климату, а не помешали друг другу". Окончательное решение правительство примет за месяц-полтора до самой сделки. "В любом случае должно произойти повышение капитализации компании, должен прийти капитал в компанию, и в любом случае это должно восприниматься всеми участниками рынка, специалистами и экспертами как удачная сделка", - заявил Шувалов.