"Русгидро" и Voith Hydro построят в России завод гидротурбин за 1 млрд евро

Крупнейшая российская гидрогенерирующая госкомпания "Русгидро" собирается строить в России завод гидротурбин малой и средней мощности для ГЭС в партнерстве с австрийской Voith Hydro, заявил представитель российской компании Борис Зверев. По его словам, компании подпишут соглашение об этом в пятницу на Петербургском экономическом форуме. Стороны планируют создать СП, в котором "Русгидро" получит контрольный пакет, австрийский партнер - 49% и будет управлять проектом.

"Суммарные инвестиции в проект составят свыше 1 млрд евро", - сказал представитель "Русгидро". Площадка для будущего завода и сроки пока не определены, обсуждается вариант размещения производства в Саратовской области, добавил он.

В прошлом году предправления компании Евгений Дод заявил, что инвестиции «Русгидро» в техперевооружение ГЭС в ближайшие 10 лет удвоятся с нынешних 12 млрд до 25 млрд руб. в год. В результате степень износа оборудования снизится с 50 до 15-20%. Тогда же Дод указал, что «Русгидро» может купить миноритарный пакет российской «дочки» производителя электротехники, который локализует свое производство в России, которым может стать Voith Hydro.

"Русгидро" также привлекла французский концерн Alstom в качестве партнера для строительства завода в Башкирии по производству турбин, генераторов, сопутствующего оборудования для гидроэнергетики. Инвестиции в этот проект составят около 500 млн евро с возможным увеличением на последующих этапах до 1 млрд евро.