PepsiCo: процесс интеграции "Вимм-билль-данна" может занять до 10 лет

Процесс полной интеграции "Вимм-билль-данна", одного из крупнейших российских производителей молочной продукции и напитков, в структуру транснационального холдинга PepsiCo, который приобрел российскую компанию в конце 2010 г., может занять до 10 лет, сообщил на пресс-конференции в рамках ПМЭФ-2011 президент PepsiCo в Восточной Европе Рамон Лагуарта.

"Полная интеграция может потребовать десяти лет", - заявил он. По его словам, необходимо интегрировать все бизнес-процессы, включая кадровый потенциал, технологии и так далее.

Как пояснил вице-президент PepsiCo по интеграции Алексей Мехоношин, срок в 10 лет потребуется, скорее всего, для того, чтобы "полностью реализовать потенциал этой покупки". Процесс интеграции только начался, и в настоящее время разработан соответствующий план на ближайшие три года.

PepsiCo заключила соглашение с основными акционерами ВБД в начале декабря 2010 г., а закрыла сделку в начале февраля 2011 г.: за 66% акций американская компания заплатила $3,8 млрд, затем докупила на рынке остальные акции. В результате этого приобретения PepsiCo стала крупнейшим производителем продуктов питания и напитков в России с годовым оборотом около $5млрд.

К настоящему времени PepsiCo уже инвестировала в экономику России $7млрд, добавил генеральный директор PepsiCo в Европе Зейн Абдалла. В том числе компания в этом году завершит объявленный еще в 2009 г. инвестиционный план развития в РФ объемом в $1 млрд: средства были вложены в строительство завода в Домодедовском районе Московской области, в городе Азов, в оборудование, технику, развитие инфраструктуры и так далее. На сегодняшний день у PepsiCo в России более 40 производственных предприятий.

Вместе с тем PepsiCo намерена и далее продолжать инвестировать в российский рынок, подчеркнул Абдалла. Однако конкретных цифр компания не называет.