"ВТБ капитал" хочет стать организатором размещения акций ФСК ЕЭС

"ВТБ капитал" рассчитывает выступить организатором размещения в рамках приватизации 4,1% пакета акций ФСК ЕЭС, сообщил первый зампред правления ВТБ, председатель совета директоров "ВТБ капитала" Юрий Соловьев в субботу в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Мы завершили листинг расписок компаний (ФСК ЕЭС) на Лондонской бирже совсем недавно. И когда произойдет правильная переоценка рынком стратегии компании и исполнения этой стратегии, мы надеемся, что совместными усилиями мы проведем SPO, или так называемое вторичное размещение, в рамках приватизационного процесса, проводимого российским правительством", - сказал Соловьев.

Он не ответил на вопрос, когда может состояться размещение акций в рамках приватизации, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции правительства России.

Соловьев также отметил, что у "ВТБ капитала" есть интерес выступить организатором размещения рублевых облигаций ФСК ЕЭС.

"Вы видели последний выпуск - он был самый длинный и самый дешевый на тот момент. Инновационный подход компании проявляется и на финансовых рынках. Мы надеемся продолжить дальнейшие выпуски. Программа есть", - сказал Соловьев.

Он добавил, что "ВТБ капитал" также рассматривает возможность организации выпуска рублевых евробондов ФСК ЕЭС.

ФСК ЕЭС и "ВТБ капитал" подписали в субботу в рамках ПМЭФ соглашение о сотрудничестве, в котором стороны рассматриваются в качестве стратегических партнеров.

В рамках соглашения определена готовность "ВТБ капитала" к оказанию широкого спектра инвестиционно-банковских услуг, включающих в том числе организацию финансирования ФСК ЕЭС с использованием инструментов рынков акционерного и долгового капитала, организацию выпусков производных инструментов, стратегический консалтинг на финансовых рынках и в сделках по слиянию и поглощению.

Глава ФСК Олег Бударгин ранее сообщил, что менеджмент компании до конца 2011 г. выработает предложения по приватизации казначейского пакета акций компании (4,11% минус одна акция). Согласно плану-графику приватизации крупных госактивов на 2011-2013 гг., пакет в ФСК будет готов к приватизации в 2012 г.

В феврале 2008 г. ФСК запустила программу GDR глобальных депозитарных расписок без прохождения процедуры листинга. В марте текущего года на Лондонской фондовой бирже началась торговля расписками, каждая из которых представляет 500 обыкновенных акций компании.

В рамках соглашения определена готовность "ВТБ капитала" к оказанию широкого спектра инвестиционно-банковских услуг, включающих в том числе организацию финансирования ФСК ЕЭС с использованием инструментов рынков акционерного и долгового капитала, организацию выпусков производных инструментов, стратегический консалтинг на финансовых рынках.

Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует в течение одного года с последующей пролонгацией.

"ВТБ капитал", инвестбизнес группы ВТБ, осуществляет операции из офисов в Москве, Лондоне, Сингапуре и Дубае.

Федеральная сетевая компания ЕЭС образована в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства ФСК ЕЭС находятся в 73 регионах России. Компания эксплуатирует 121 000 км линий электропередачи и около 800 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 305 500 МВА класса напряжений 35-1150 кВ. Государство является контролирующим акционером ФСК.