Carlsberg ожидает роста российского рынка пива на 3-5% в год

Потребление пива в России вернется на докризисный уровень к 2015 г. Такое мнение высказал в интервью газете The Wall Street Journal Йорген Буль Расмусен, глава датской Carlsberg, владеющий крупнейшей российской пивоваренной компанией "Балтика".

По его словам, последние два года были сложными, но сейчас рынок вернулся к росту. Среднедушевое потребление пива в России достигло почти 80 л в год накануне кризиса 2008 г. В некоторых крупных городах, например в Санкт-Петербурге, потребление достигало 100 л. В среднесрочной перспективе Расмусен ожидает роста российского рынка пива на 3-5% в год.

В I квартале этого года потребление пива увеличилось на 1,5%, но на результаты II квартала негативно повлияет аномально холодный апрель, отметил Расмусен. Восстановлению рынка мешает рост затрат пивоваров на сырье и рабочую силу, который приводит к увеличению розничных цен, отметил он. В этом году расходы Carlsberg по этим статьям увеличатся на 10%, что в 2 раза выше, чем в среднем на других рынках, отметил глава компании. Засуха прошлым летом, сократившая урожай зерновых на треть, вынудила пивоваров импортировать ячмень.

Carlsberg через компанию Baltic Beverages Holding владеет 85,6% уставного капитала "Балтики", которая объединяет 11 пивоваренных заводов в девяти регионах России, а также завод в Азербайджане. Доля "Балтики" на российском пивоваренном рынке составляет около 40%.