Shell и CNPC будут вместе добывать сланцевый газ в Китае

Royal Dutch Shell Plc и China National Petroleum Corp. (CNPC) подписали соглашение о создании совместного предприятия по добыче газа в КНР, говорится в сообщении Shell. В соответствии с соглашением компаниям будут принадлежать по 50% в СП, которое станет частью мирового альянса между крупнейшими нефтегазовыми компаниями Европы и Азии. Особо подчеркивается, что проходка скважин будет вестись с помощью специальных высокоавтоматизированных буровых систем.

По оценкам министерства энергетики США, китайские месторождения сланцевого газа могут содержать топлива в 12 раз больше, чем обычные газовые месторождения, которых в стране сравнительно немного, отмечает Bloomberg. В то же время в последние годы Китай обеспечивает 30% прироста мирового потребления природного газа, хотя по доле в энергобалансе страны он по-прежнему существенно уступает углю.

Китаю необходимо развивать технологии бурения для того, чтобы повторить путь США, которые в 2009 г. вышли на первое место по производству природного газа за счет добычи сланцевого газа. В марте Китай завершил первый этап горизонтального бурения на месторождении сланцевого газа, который продолжался 11 месяцев. К 2020 г. Китай намерен втрое увеличить потребление природного газа, на который будет приходиться до 10% общего объема энергопотребления страны.