Акционеры ОГК-2 и ОГК-6 одобрили слияние

Акционеры двух энергетических "дочек" "Газпрома" утвердили параметры их слияния в крупнейшую в России по мощности теплогенерирующую компанию. Собрания акционеров проголосовали за реорганизацию в форме присоединения ОГК-6 к ОГК-2, сообщили компании в среду.

За предложенные параметры слияния проголосовали акционеры, контролирующие 87% акций ОГК-2, против - 10,85%. Из акционеров ОГК-6 "за" проголосовали 79,63%, против - 19,5%, сказал глава Газпромэнергохолдинга Денис Федоров в среду журналистам.

"ИнтерРАО" проголосовала против слияния ОГК-2 и ОГК-6 и может предъявить к выкупу 13,2% ОГК-6, уточнил Федоров.

Представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров подтвердил, что компания голосовала против консолидации ОГК-2 и ОГК-6 и собирается предъявить к выкупу небольшой пакет в ОГК-2. "Решение по пакету в ОГК-6 пока не принято", - сообщил он, добавив, что позиция "ИнтерРАО" об этом согласовывалась с "Газпромом".

"Газпром" в прошлом году объявил о планах слияния двух из четырех своих энергокомпаний к концу 2011 г. Он выбрал основой для объединения ОГК-2, которая выпустит допэмиссию на 80% нынешнего капитала, для конвертации бумаг ОГК-6. В результате акционерам ОГК-6 придется отдать 1,2141 акции за каждую бумагу ОГК-2. После объединения, намеченного на 1 октября 2011 г., все обязательства ОГК-6 перейдут к ОГК-2, в том числе планируется конвертация облигаций.

Новая ОГК станет третьей в России по установленной мощности в 17,9 гигаватта, уступив по размеру только "РусГидро" и "Росэнергоатому", занимающемуся атомной энергетикой. Компания займет 8% в производстве электроэнергии страны. ОГК-2 и ОГК-6 на двоих предстоит построить до 2017 г. более 4 гигаватт новых энергомощностей за 130 млрд руб.