Минсвязи не исключает продажи госпакета "Ростелекома"

Министерство связи и массовых коммуникаций России не исключает возможности в перспективе реализации государственного пакета акций ОАО "Ростелеком", сообщил сегодня в Санкт-Петербурге министр связи Игорь Щеголев. "Пока такого решения нет, с точки зрения министерства такой вариант не исключается, но при условии, что через эту компанию государство будет решать свои вопросы, связанные с обеспечением максимального количества услуг для населения и с обеспечением своих государственных интересов", - сказал он.

Щеголев не уточнил, в какие сроки может быть принято решение по реализации госпакета акций "Ростелекома", который, по его словам, составляет около 53%. "После того как реформа ["Ростелекома"] будет завершена, мы считаем, что правительство вполне может рассмотреть такую возможность, но опять-таки это должно быть решение правительства", - сообщил он.

Заметим, что к сокращению госучастия в ведущих российских компаниях призвал в своей речи на Петербургском международном экономическом форуме президент России Дмитрий Медведев. Он выразил неудовольствие приватизационным планом правительства: «Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, которые находятся в госсобственности». К 1 августа он поручил правительству подготовить предложения о расширении плана приватизации.