Азербайджан готов поставлять Болгарии 1 млрд куб. м газа c 2014 г.

Азербайджан готов поставлять свыше 1 млрд куб. м газа в Болгарию с 2014 г., сообщило министерство энергетики Болгарии. "Азербайджан готов поставлять газ в Болгарию с 2014 г. - сразу после завершения строительства газопроводов из Турции и Греции", - заявило министерство после встречи министров Болгарии и Азербайджана в Брюсселе.

Поставки начнутся до запуска второго этапа месторождения Шахдениз, которое может стать источником газа для планируемого газопровода "Набукко", говорится в заявлении. Министры также обсудили возможность поставок сжатого газа и договорились, что страны изучат этот проект и объем поставок может составить 2 млрд куб. м в год.

Болгария, потребляющая 4-5 млрд куб. м газа ежегодно, почти полностью зависит от российского газа и хочет расширить круг поставщиков. Азербайджан в прошлом году добыл 26,2 млрд куб. м и планирует повысить добычу до 28-29 млрд куб. м в этом году.

Вчера Болгария в третий раз отвергла экологическое обоснование нефтепровода Бургас — Александруполис, который продвигает Россия. «В отчете недостаточно информации о вариантах разгрузки танкеров в порту», — говорится в сообщении министерства по охране окружающей среды Болгарии. У участников проекта (у Болгарии и Греции — по 24,5%, остальное в равных долях — у «Газпром нефти», «Роснефти» и «Транснефти») есть два месяца, чтобы доработать документ. Для «Транснефти» решение болгарских властей сюрпризом не стало: де-факто проект уже мертв.