"Интер РАО" ждет роста EBITDA в 2011 г. в 3,4 раза

Новые энергоактивы "Интер РАО" могут поднять его показатель EBITDA в текущем году в 3,4 раза и помочь заработать около трети от намеченного уровня 2015 г., следует из прогноза его топ-менеджеров.

Компания, несколько лет назад выступавшая лишь посредником во внешней торговле электроэнергией, к середине этого года превратилась за счет консолидации энергоактивов на $10 млрд во второго по генерирующей мощности в стране игрока.

Идеолог обмена акций "Интер РАО" на доли в российских энергокомпаниях вице-премьер Игорь Сечин называл внутреннюю экспансию логичным продолжением реформы сектора и прочил новому холдингу лидерские позиции в России и за рубежом. Сам холдинг в своей стратегии надеялся за пять лет дотянуть по финансовым показателям до мировых гигантов уровня Enel и Iberdrola, собираясь заработать в 2015 г. 23 млрд евро выручки и EBITDA на уровне 2,8 млрд евро, большую часть которых обеспечит генерация.

Уже в текущем году "Интер РАО" ждет EBITDA на уровне $1,35-1,4 млрд, сказал в пятницу член правления холдинга, отвечающий за стратегию, Ильнар Мирсияпов. "Если говорить о целевых показателях, мы ориентируемся на EBITDA $1,35-1,4 млрд в 2011 г.", - сказал он.

По курсу на международных торгах в четверг (1 евро = $1,426) прогноз компании на этот год составляет 950-982 млн евро, что почти в 3,5 раза выше прошлогоднего уровня EBITDA в 292 млн евро.

Мирсияпов добавил, что было бы некорректно сравнивать этот показатель с прошлогодним, поскольку "Интер РАО" получила ряд новых активов, в том числе контроль в генерирующей компании ОГК-3. Компания консолидирует показатель новых активов в своей отчетности, начиная с III квартала.