"Зарубежнефть" и Union de CubaPetroleo подписали договор о повышении нефтеотдачи на месторождении под Гаваной

Российская компания "Зарубежнефть" и кубинская Union de CubaPetroleo (CUPET) подписали в пятницу договор о повышении методов нефтеотдачи на месторождении "Бока-де-Харуко" под Гаваной.

"Подписанный договор на проведение опытно-промышленных работ, доразведку и применение вторичных методов на месторождении "Бока-де-Харуко" имеет большое значение как для нефтяной промышленности Кубы, так и для нефтяников России", - заявил генеральный директор "Зарубежнефти" Николай Брунич.

"Мы надеемся, что наш опыт и наши методы дадут результат и на месторождении "Бока-де-Харуко" будет получен тот коэффициент нефтеотдачи, который мы планировали", - продолжил он.

Подписанный документ призван повысить нефтеотдачу на двух нефтяных горизонтах месторождения, сообщил, в свою очередь, генеральный директор кубинской компании Рауль Фелипе дель Прадо (Raul Felipe del Prado).

"Мы глубоко убеждены, что предложенные методы нефтеотдачи будут результативными. Думаю, что это подписание - начало взаимодействия CUPET и "Зарубежнефти" и по другим направлениям кубинской нефтяной индустрии", - добавил он.

"Подписание контракта - важнейший шаг в развитии экономических отношений наших стран", - сказал посол России на Кубе Михаил Камынин, отметив динамичное развитие связей России и Кубы в торговой и инвестиционной сферах.

В ноябре 2009 г. "Зарубежнефть" и CUPET подписали четыре контракта на проведение геологоразведочных работ и освоение нефтяных месторождений на четырех блоках Кубы на суше и на шельфе.

"Зарубежнефть" на 100% принадлежит России. Компания участвует в реализации нефтегазовых проектов в различных регионах мира, в частности в СНГ, Алжире, Сирии, Ираке, Вьетнаме, Ливии, Индии, Йемене, на Кубе и в других странах.