В "Интер РАО" еще не получили долг от Белоруссии

В "Интер РАО ЕЭС" еще не получили деньги, которые Белоруссия задолжала компании за поставки электроэнергии, однако пока электроэнергию отключать не собираются. “По состоянию на 18.00 денег не поступало”, - сказал представитель компании.

При этом он подчеркнул, что отсутствие подтверждения оплаты долга сегодня не повлечет прекращения поставок в 00.00 часов 29 июня, они продолжатся в том же объеме. Он сослался на слова главы “Интер РАО” Бориса Ковальчука, сказанные им в минувшую пятницу, о том, что в случае непокрытия долга поставки прекратятся, но в ночь со вторника на среду. “Прекращение поставок требует ряда действий, которые нужно предпринять заблаговременно”, - пояснил он, отметив, что быстро такие вопросы не решаются.

Представитель компании также сообщил, что деньги еще могут поступить сегодня, но, поскольку банковский день заканчивается, об этом в “Интер РАО” узнают только завтра утром, хотя платеж может быть датирован сегодняшним числом. В зависимости от наличия или отсутствия платежа компания будет предпринимать дальнейшие действия.

9 июня “Интер РАО” в два раза сократила поставки электроэнергии в Белоруссию - с 400-500 МВт до 200 МВт, поскольку "Белэнерго" не платила за них с марта, а общая задолженность достигла 1,5 млрд руб. Тогда сторонам удалось договориться о том, что долг будет выплачен несколькими траншами, поставки электроэнергии возобновились в прежнем объеме. Часть долга уже перечислена, однако не направленный в срок (до 20 июня) второй транш в прошлый вторник едва не вызвал полного прекращения поставок. На прошлой неделе белорусский премьер-министр Михаил Мясникович заверил, что долг будет погашен до 28 июня.