"Уралкалий" ждет роста спотовых цен до $600 за тонну к концу года

Российский монополист по производству калийных удобрений "Уралкалий" полагает, что цены на его продукцию на мировых спотовых рынках к концу года достигнут $600 за тонну на фоне растущего спроса, сказал гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

"Уралкалий" экспортрует свою продукцию через Белорусскую калийную компанию (БКК), которая также является эксклюзивным трейдером "Беларуськалия" и контролирует до 30% процентов мирового рынка калийных удобрений, поставляя их в Китай, Индию, Бразилию и страны Юго-Восточной Азии.

Баумгертнер повторил, что "Уралкалий" считает "Беларуськалий" привлекательным объектом для покупки, но не ждет сделки в краткосрочной перспективе. "Я считаю, что на ближайшее время вероятность того, что такая сделка состоится, очень низкая", - сказал он.

В конце мая БКК объявила, что повышает с июля спотовые цены для Бразилии на $30. Для крупных импортеров цена составит $550 за тонну, для небольших покупателей - $560. Перед кризисом 2009 г. калийные удобрения на спотовых рынках стоили до $1000 за тонну.