Сечин: государство может продать 7% "Русгидро" в течение года

Российские власти могут в течение года продать около 7% крупнейшей гидрогенерирующей госкомпании "Русгидро", сказал вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Около 7% ["Русгидро"] будет подготовлено и продано в течение года", - сказал он на брифинге в Москве. "Русгидро" управляет большинством российских ГЭС мощностью 25,5 ГВт, производящих около 7,5% электроэнергии в стране.

По словам Сечина, приватизация крупных энергетических активов в России будет происходить "по дорогой цене" и в полном соответствии с корпоративным правом. По его словам, идут также процессы, касающиеся приватизации пакета МРСК и ФСК.

Государству принадлежит 57,97% компании, в плане приватизации до 2013 г. - продажа 7,9% этого пакета. Компания сейчас готовит допэмиссию акций, которую обменяет на ряд госактивов и 40% "Иркутскэнерго", которые принадлежат холдингу "Интер РАО". Какой будет конечная доля России в компании после выпуска акций, пока неизвестно.

Президент России Дмитрий Медведев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге назвал "слишком скромным" план приватизации активов, утвержденный премьером, сказав, что государство может отказаться от контрольных и даже блокирующих пакетов при продаже крупных госкомпаний.