"Газпром" получил 50% в СП для австрийского участка "Южного потока"

Российский газовый холдинг ОАО "Газпром" поставил на баланс 50% акций компании-оператора проекта "Южный поток" - South Stream AG, зарегистрированной в Швейцарии, следует из материалов российской компании.

Совместная проектная компания South Stream AG была зарегистрирована в январе 2008 г. Ее учредителями на паритетной основе выступили "Газпром" и Eni. В ноябре 2009 г. "Газпром" и французская группа EDF подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий среди прочего возможность вхождения EDF в проект строительства морского участка газопровода "Южный поток". В июне 2010 г. "Газпром", Eni и EDF подписали трехсторонний меморандум, определяющий конкретные шаги по вхождению группы в состав акционеров South Stream AG. Меморандумом предусмотрено, что вхождение EDF будет осуществлено за счет снижения доли Eni в СПК, доля EDF составит не менее 10%.

В марте 2011 г. "Газпром" и BASF SE подписали меморандум о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток", предусматривающий присоединение Wintershall Holding GmbH (100%-ное дочернее предприятие концерна BASF) к реализации морского участка проекта. В меморандуме зафиксировано, что доля участия Wintershall Holding GmbH в компании South Stream AG составит 15% с сохранением за "Газпромом" 50%-ного пакета.

Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 млрд куб. м в год. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км.