Медведев предлагает запретить полеты самолетов Ан-24 после ЧП на Оби

Президент России Дмитрий Медведев считает, что полеты самолетов Ан-24 следует прекратить. "Все, что я говорил недавно применительно к Ту-134, не в меньшей степени относится к Ан-24", - заявил глава государства в понедельник на совещании по катастрофе теплохода "Булгария".

Медведев после катастрофы 20 июня самолета Ту-134 под Петрозаводском предложил запретить полеты самолетов этого типа, как устаревших. На совещании по "Булгарии" глава МЧС Сергей Шойгу доложил о ЧП с самолетом Ан-24, аварийно приводнившимся на Оби. В результате погибли семь человек, 25 пострадали.

"С учетом того, что мы меняем парк самолетов, такие же подходы (как к Ту-134) предлагаю распространить на Ан-24", - сказал президент.

Медведев также считает необходимым провести в России тотальную проверку всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. "Нам, конечно, нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров", - сказал он.

По словам Медведева, очевидно, что это далеко не единственное судно, которое имеет такого рода проблемы. "Конечно, гражданские суда, теплоходы, имеют довольно длительный срок эксплуатации, это даже не самолеты, но тем не менее, судя по информации, которой мы сегодня располагаем, состояние этого судна было ненадлежащим", - сказал президент.

Двухпалубный теплоход "Булгария", построенный еще в 1955 г. в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по данным МЧС и властей Татарстана, 208 человек, включая приблизительно 60 детей. Погибшими числятся 13 человек, около 80 человек спасены, судьба остальных неизвестна.