Минэкономразвития предлагает продать 10% акций Роснано

Минэкономразвития намерено зарабатывать на приватизации госимущества по 1 трлн руб. в год, а в новый план приватизации включить продажу 10% акций Роснано, сообщила глава министерства Эльвира Набиуллина.

По ее словам, окончательные предложения правительства после поручения президента еще не сформулированы, сейчас идут совещания.

"Речь идет действительно о том, что где-то ежегодно под 1 трлн (руб. получать от) продажи госимущества, и при этом в ряде компаний оставить "золотую акцию", то есть продать эти компании, а "золотую акцию", возможно, оставить. По Роснано наше предложение было 10% продать", - сообщила министр.

Что касается приватизации других компаний, то, по ее словам, сейчас идет обсуждение с отраслевыми министерствами, с вице-премьерами и с самими компаниями.

По словам министра, "золотая акция" позволяет продать весь пакет, но в тех случаях, когда государство считает необходимым оставить влияние на компанию по узкому перечню вопросов, оно может это сделать через "золотую акцию". Это может быть возможность накладывать вето по каким-то решениям, вопросы, связанные с выбором генерального директора по тем компаниям, которые долгое время были в госсобственности и где есть государственный интерес, сказала Набиуллина.

По ее словам, "золотую акцию" государство может себе оставить на переходный период, и по мере происходящих в компании процессов может от нее отказаться.

"Мы пока не обсуждали продолжительность переходного периода, а перечень компаний представим ближе к 1 августа", - сказала Набиуллина.

"По инфраструктурным компаниям мы не предлагаем уходить ниже 50% плюс 1 акция", - добавила министр.