Экс-глава BP ведет переговоры о покупке "Башнефти" и "Русснефти"

Бывший руководитель британской нефтяной компании BP Тони Хейворд рассматривает возможность приобретения двух российских нефтяных компаний - "Башнефти" и "Русснефти", сообщает издание Sunday Times, не указывая на источники информации.

Хейворд, занимавший с 2007 по 2010 г. пост исполнительного директора BP и вынужденный покинуть его после масштабной аварии в Мексиканском заливе, 9 июня создал инвестиционную компанию Vallares, которая призвана работать на рынках нефти и газа. Планируется, что компания 20 июня проведет IPO, что принесет Хейворду и ее второму владельцу, финансисту Натаниэлю Ротшильду до $1,65 млрд.

По данным газеты, бизнесмен уже провел первоначальные переговоры с обеими российскими нефтяными компаниями, которые входят в АФК "Система" предпринимателя Владимира Евтушенкова. Хейворд намерен выкупить долю россиянина в этих двух компаниях, заплатив за нее около $12,9 млрд.

В Vallares изданию отказались комментировать это сообщение.

На прошлой неделе Sunday Times сообщила, что Хейворд также проводил переговоры о покупке турецкой нефтедобывающей компании Genel Enerji, работающей в основном в районе Курдистана. В статье делается предположение, что эти переговоры, возможно, продвинулись, однако сумма сделки в этом случае будет намного ниже, чем в случае с российскими компаниями.