В столице Киргизии введен жесткий лимит на отпуск бензина

Жесткий лимит на отпуск бензина А-92 и АИ-95 - не более 10 л - введен с понедельника на всех автозаправках столицы Киргизии Бишкека. На некоторых центральных заправках уже выстроились очереди из автовладельцев, которые боятся, что бензиновый кризис будет только развиваться.

"По просьбе Казахстана, где ощущается нехватка высокооктанового бензина, Омский нефтеперерабатывающий завод прекратил отпуск горючего в страны, не входящие в Таможенный союз, в том числе и в Кыргызстан", - сообщил журналистам президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев.

По его словам, Омский НПЗ является крупнейшим поставщиком топлива в Киргизию. Другие российские нефтепредприятия, в том числе частные, продолжают свои поставки в республику. Но значительная их часть уходит в курортную Иссык-Кульскую область страны, чтобы не допустить срыва туристического сезона.

В правительстве Киргизии заявляют, что в настоящий момент ведутся активные переговоры с российской стороной для разрешения возникшей ситуации.

Как сообщил советник премьер-министра республики Фарид Ниязов, ожидается, что уже 21 июля в республику поступит около 2 тыс. т бензина марки АИ-95. С А-92 ситуация пока не ясна. "Правительство ведет переговоры. Мы надеемся, что поставки возобновятся", - сказал он.

Бензин марки А-80 и дизтопливо пока отпускаются в столице Киргизии без ограничений, однако некоторые эксперты отмечают, что их запасы в республике также ограничены.