Сечин поддержал слияние энергоактивов "Газпрома" и Реновы"

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетику в правительстве России, положительно оценивает возможную сделку "Газпрома" и группы Виктора Вексельберга "Ренова" по слиянию энергетических активов. "Неплохо, что такие сделки обсуждаются и реализуются", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания в Невинномысске в пятницу. "Мы поддерживаем работу "Газпрома" на этих новых активах. Я думаю, что "Газпром" - такая компания, которая может привлекать значительные финансовые средства для модернизации, что для нас очень важно", - добавил вице-премьер. При этом Сечин подчеркнул, что правительство должно следить за тем, чтобы сделка не привела к росту цен на электроэнергию.

На прошлой неделе "Газпром" и "Ренова" подписали соглашение, согласно которому стороны намерены создать совместное предприятие на базе "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ), сейчас контролирующего электроэнергетические активы газового концерна. В совместное предприятии каждый внесет свои активы в отрасли: активы ГЭХ - это ОАО "ТГК-1", ОАО "Мосэнерго" (ТГК-3), ОАО "ОГК-2" и ОАО "ОГК-6" (РТС: OGKF), активы "Реновы" в составе "КЭС-Холдинга" - ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-7"и ОАО "ТГК-9".

"Ренова" через КЭС также владеет рядом энергосбытовых компаний и газораспределительных организаций (может продать их "Газпрому"), а ГЭХу принадлежат миноритарные доли в ФСК, "Холдинге МРСК", "Интер РАО", РАО "ЭС Востока", ТГК-5, доставшиеся ему после реорганизации РАО "ЕЭС России". "Газпром", как ожидается, будет владеть 75% минус одна акция в объединенной компании, а "Ренова" - блокпакетом.