"Мегафон" возлагает вину за утечку sms в открытый доступ на "Яндекс"

"Мегафон" возлагает вину за появление в открытом доступе sms-сообщений, отправленных с сайта оператора, и номеров получателей на "Яндекс", заявил на пресс-брифинге первый заместитель гендиректора "Мегафона" Валерий Ермаков.

Ранее представитель «Яндекса» объяснял инцидент тем, что в разделе отправки sms на сайте «Мегафона» отсутствовал файл robots.txt, который устанавливает параметры индексации веб-страниц, в том числе запрет на включение определенных страниц в поиск.

Однако, по словам Ермакова, файл robots.txt на сайте "Мегафона" существует: "Остается вопросом, почему информация попала только в "Яндекс". По одной из версий "Мегафона", это произошло из-за того, что у пользователей, которые отправляли sms с сайта компании, было установлено браузерное дополнение "Яндекс.Бар", которое считывало информацию и отправляло на сервер "Яндекса".

В свою очередь "Яндекс" настаивает на том, что причиной утечки стало отсутствия запрета индексации. "Еще раз можем подтвердить, что страницы с SMS с сайта "МегаФона" были публично доступны как "Яндексу", так и другим поисковым системам. Такое могло произойти из-за возможной ошибки администраторов сайта оператора, которые по какой-то причине не запретили индексацию раздела отправки SMS в специальном файле robots.txt. Яндекс индексирует любую публично доступную информацию и только ее", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы компании.

По словам представителей "Яндекса", файл robots.txt в разделе отправки SMS был установлен в раздел "Отправка SMS" сайта "МегаФона" лишь во второй половине дня в понедельник, после чего он был закрыт для индексации.