Белоруссия повысила налог на добычу калийных удобрений в 12,5 раз

Белоруссия повысила налог на добычу калийных удобрений до 12 240 белорусских рублей за тонну с 972 рублей, чтобы увеличить поступления в бюджет, сообщила пресс-служба президента Александра Лукашенко.

Президентский указ также заменил единую ставку налога на добычу нефти шкалой ставок, применяемых на основании среднемесячных цен на мировых рынках. "Увеличение налога за добычу (изъятие) нефти и соли калийной и введение новой ставки налога за добычу (изъятие) супеси и суглинка обеспечит дополнительные доходы бюджета в размере 97,8 млрд белорусских рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Беларуськалий" является крупнейшим экспортером Белоруссии, которая с марта переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис, произведя за прошлый год 5,2 млн т калийного сырья.

Эксклюзивным экспортером удобрений "Беларуськалия" и российского "Уралкалия" выступает Белорусская калийная компания, которая контролирует до 30% мирового рынка удобрений. С июня Белоруссия в полтора раза повысила пошлину на экспорт калийных удобрений.