"Атомстройэкспорт" подал иск к болгарской НЭК из-за АЭС "Белене"

"Атомстройэкспорт", возводящий в Болгарии АЭС "Белене", подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) о взыскании 58 млн евро оплаты за работу по проекту атомной станции, сообщил представитель российской компании.

"Данная мера является процессуально необходимой, поскольку речь идет об оплате уже выполненных работ, по которым обеими сторонами подписаны сертификаты о выполнении работ", - сказал он.

По его словам, "Атомстройэкспорт" выполнил определенный объем работ по сооружению АЭС "Белене", привлекая по просьбе болгарской стороны кредитные ресурсы".

"Болгарскому заказчику в связи со сложным финансовым положением по его просьбе была предоставлена отсрочка платежей и согласован соответствующий график погашения. Поскольку график платежей со стороны заказчика (НЭК) не соблюдается, российская компания вынуждена обратиться в суд, так как в противном случае к ней могут быть предъявлены претензии российскими фискальными службами по поводу непринятия мер по взысканию экспортной выручки и, как следствие, неуплаты с нее налогов в бюджет России", - добавил собеседник агентства.

Представитель "Атомстройэкспорта" сказал, что "нельзя исключать и последующих обращений российской компании в судебные органы в связи с неисполнением болгарской стороной своих обязательств, зафиксированных в двусторонних подписанных документах".

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" был объявлен в 2005 г. "Атомстройэкспорт" победил в тендере, контракт с НЭК был заключен в январе 2008 г. Однако в 2009 г. из проекта вышла немецкая компания RWE, отвечавшая за 49% финансирования при контрольном пакете в 51% у болгарского правительства.