Возбуждено уголовное дело о срыве гособоронзаказа на "Северной верфи"

Следствие возбудило уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении руководства судостроительного завода "Северная верфь" в связи со срывом гособоронзаказа, сообщила в четверг прокуратура Петербурга.

"По фактам неправомерных действий руководства организации, повлекшим возможность срыва обязательств по гособоронзаказу ... и причинения материального ущерба СУ при УВД по Кировскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями)", - сказано в сообщении.

"Северная верфь" принадлежит структурам бывшего сенатора Сергея Пугачева. 75,8% акций предприятия в залоге у Центробанка, который с осени прошлого года пытается через суд взыскать их и продать.

Межпромбанк Пугачева остался должен «Северной верфи» 4,1 млрд руб. Банк кредитовал предприятия, но деньги часто никуда не уходили. Так, «Северная верфь» в августе заняла на год 1,5 млрд руб. под 18% годовых, а в декабре такую же сумму предприятие разместило на годичном депозите в «Межпромбанк плюс», но всего под 14% годовых. В апреле 2010 г. депозит был закрыт, кредит погашен, говорилось в отчете Счетной палаты.