Twitter планирует привлечь $800 млн частных средств

Американский оператор сервиса микроблогов Twitter Inc. приближается к завершению очередного привлечения частного финансирования в размере $800 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Половину этих средств компания намерена направить на выкуп акций у сотрудников. В результате сделки, которая должна завершиться в ближайшие две недели, капитализация компании может достичь $8 млрд. Выкуп собственных акций даст возможность сотрудникам Twitter (которых в настоящее время насчитывается порядка 600) получить прибыль за счет частных инвесторов, не дожидаясь IPO компании.

Стоимость Twitter более чем удвоилась с декабря прошлого года, когда она оценивалась в $3,7 млрд, а еще в 2009 г. капитализация сервиса составляла порядка $1 млрд. По данным биржи для продажи акций частных компаний SharePost Inc., капитализация Twitter составляет в настоящее время около $7 млрд.

За последний месяц две другие интернет-компании - Groupon Inc., владеющая интернет-сервисом для получения скидок, и Zynga Inc., разработчик популярных в социальных сетях игр, - подали документы на проведение IPO. Капитализация каждой из компаний к моменту дебюта их акций на фондовом рынке может составить порядка $20 млрд.