После отмены эмбарго Россия экспортировала 1,4 млн т зерна

За 20 дней после отмены зернового эмбарго 1 июля Россия экспортировала 1,4 млн т зерна, сообщил вице-президент российского Зернового союза Александр Корбут на пресс-конференции. По его прогнозу, всего в июле будет экспортировано 1,8-1,9 млн т зерна. "Это неплохой показатель, поскольку в начале июля мы рассчитывали на то, что экспорт не превысит 1,4 млн т", - заявил он.

Как считает Корбут, в августе экспорт может увеличиться до 2,5-3 млн т, такой же объем будет в сентябре. Однако, пояснил он, все будет зависеть от конъюнктуры мирового рынка и текущей ситуации на нем. "Она неоднозначна, тренд будет на снижение цен на пшеницу", - отметил Корбут.

Эксперт заявил, что для того чтобы восстановить свои позиции на мировом рынке зерна, российские экспортеры "вынуждены давать дисконт в $20-30 за тонну". "За всякое возвращение на рынок надо платить, за вход на рынок в прежние годы существовала премия в размере $10-15 за тонну", - заявил он. По его оценке, на выравнивание ценовой ситуации России потребуется не мене двух лет, а последствия зернового эмбарго (действовало с 15 августа 2010 г. по 1 июля 2011 г.) будут ощущаться еще долго.