Платон Лебедев доставлен в суд для рассмотрения ходатайства об УДО

Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев доставлен во вторник в Вельский районный суд Архангельской области, где начинается рассмотрение ходатайства о его условно-досрочном освобождении, передает корреспондент РАПСИ из зала суда. Лебедев одет в темную тюремную робу, в кепке, с пакетом сока в руках и с сумкой с документами. Он улыбается, но настроен серьезно и сразу приступил к изучению документов, переданных его защитой, сообщил корреспондент.

Вельскому районному суду предстоит изучить три тома характеристик, собранных за восемь лет нахождения Платона Лебедева под стражей, пишет ресурс Khodorkovsky.ru со ссылкой на адвоката бизнесмена Владимира Краснова. «За девятый год нахождения под стражей накопилось много всяких бумажек. Материалы дела насчитывают три тома», — сказал Краснов.

По словам адвоката, одна из последних характеристик на Платона Лебедева была выдана 24 мая администрацией СИЗО «Матросская тишина», где Лебедев провел свыше двух лет. «По ней его можно представлять к званию «Герой России»», — пошутил защитник. Он не подтвердил и не опроверг появившуюся вчера в СМИ информацию о том, что администрация колонии в Вельске выдала Лебедеву отрицательную характеристику. «Этот документ будет изучаться в суде, нам бы не хотелось говорить о нем раньше времени», — сказал адвокат.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.