СКР: в утечке sms могут быть виновны и "Яндекс", и "Мегафон"

Вина за утечку личных sms-сообщений может лежать как на сотрудниках поисковика "Яндекс", так и на работниках оператора "Мегафон-Москва", сообщила в среду официальный представитель главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) по Москве Виктория Цыпленкова.

За минувшие 10 дней в рунете произошли сразу три крупных утечки информации через поисковые системы. Восемнадцатого июля в выдачу популярных поисковиков, в частности "Яндекса", попали тексты sms, отправленные с сайта компании "Мегафон", а также номера телефонов получателей. По данному факту СКР по поручению председателя Александра Бастрыкина начал доследственную проверку.

В понедельник пользователи нашли в выдаче поисковиков

персональные данные клиентов десятков мелких российских интернет-магазинов и информацию об их покупках, а в среду в открытый доступ попали некоторые документы со снятым или действительным грифом "для служебного пользования", в том числе из Счетной палаты России, с сайтов gov.ru и gov.ua.

Управление "К" МВД России в среду объявило, что готово выяснить, как именно документы федеральных ведомств попали в результаты запросов поисковика Google и стали доступны всем пользователям сети.