ФАС довела спор с "Ингосстрахом" по ипотечным кредитам до Девятого арбитража

Девятый арбитражный апелляционный суд зарегистрировал жалобу московского управления ФАС, которое пытается оспорить решение суда о признании недействительными акты ФАС о нарушениях ОСАО "Ингосстрах" при оформлении ипотечных кредитов Банка Москвы. Также суд первой инстанции признал недействительным постановление ФАС о наложении на страховщика штрафа в размере 100 тыс. руб.

ФАС проверяла оформление кредитов Банка Москвы в конце 2010 г. по требованию клиента банка. В УФАС решили, что условия кредитов принуждают заемщиков застраховать риски утраты жизни, потери трудоспособности и утраты права собственности на недвижимость до предоставления кредита. Кроме "Ингосстраха" нарушителями закона УФАС признала еще шесть страховых компаний - МСК, РОСНО, "Альфастрахование", "Ренессанс страхование", ВСК и "Росгосстрах". Им было предписано устранить нарушения.

"Ингосстрах" оспорил решения УФАС, и в июне суд признал их недействительными. В суде представитель "Ингосстраха" заявил, что антимонопольщики не указали, какие положения договора не соответствуют закону. По мнению истца, выводы УФАС основаны на ненадлежащих документах. Он также отметил, что при вынесении постановления был пропущен срок давности привлечения к административной ответственности. Юрист третьего лица по делу - ОАО "Банк Москвы" - отметила, что столичное УФАС вышло за пределы своих полномочий, поскольку действие соглашения распространялось на территорию всей России, а не только на территорию Москвы.