ОПЕК снизила прогноз по росту спроса на нефть в 2011 г.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в текущем году и предупредила, что может понизить прогноз еще больше. Таким образом, картель сигнализирует о том, что усугубляющиеся проблемы в экономике начинают сказываться на мировом потреблении нефти.

В своем ежемесячном отчете, представленном во вторник, ОПЕК снизила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2011 г. на 150 000 барр. в сутки. Это вызвано пересмотром в сторону понижения прогнозов по росту ВВП США и ослаблением спроса в Китае. Согласно новому прогнозу ОПЕК, мировое потребление нефти в 2011 г. тем не менее вырастет на 1,2 млн барр. в сутки до 88,14 млн барр. При этом картель предупредил, что сохранение цен на нефть на высоких уровнях или замедление роста развитых экономик "может привести к понижению текущего прогноза (роста мирового потребления нефти) еще на 200 000 барр. в сутки".

Прогноз по росту спроса на нефть в следующем году также был снижен – примерно на 20 000 барр. в сутки. Картель ожидает, что в 2012 г. мировое потребление нефти вырастет на 1,3 млн барр. в сутки.