Компания Svoboda продала свою долю в сети "Лента" за $1,1 млрд

Компания Svoboda Августа Мейера договорилась о продаже около 44% акций сети гипермаркетов "Лента" фонду прямых инвестиций прямых инвестиций TPG, Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и ВТБ Капитал. Пакет акций продается за $1,1 млрд, говорят источники агентства, знакомые с условиями сделки. "Соглашение подписано. Оценка компании - $2,6 миллиарда за вычетом $300 млн долгов", - сказал один из них.

Кроме Мейера, которому принадлежали 40,6% акций сети, из капитала "Ленты" вышли его партнеры Дмитрий Костыгин, Сергей Ющенко и Глеб Огнянников. Они в совокупности владели 2,5% акций.

В итоге TPG и ВТБ Капитал получат около 65% акций "Ленты", а ЕБРР увеличит долю с 11 до 20%. Доля TPG в "Ленте" превысит 50%. Ранее у совместной компании TPG и ВТБ Капитала - Luna - было 30,8% акций "Ленты".

Летом 2010 г. между Svoboda и Luna началась "корпоративная война": группы акционеров не смогли договориться о кандидатуре гендиректора сети "Лента". Война доходила до "маски-шоу" с участием вооруженных омоновцев и вылилась в череду судебных разбирательств.