Ан-12 на Колыме мог упасть из-за ошибок пилотирования

Основными версиями падения Ан-12 на Колыме следствие считает техническую неисправность самолета и ошибки в пилотировании. Об этом заявила официальный представитель Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Наталья Салкина. Обломки самолета, который 9 августа пропал с экранов радаров, до сих пор не нашли. Из-за плохих метеоусловий был отложен вылет к предполагаемому месту катастрофы вертолета Ми-8 регионального центра МЧС. Предполагается, что Ми-8 вылетит в Магаданскую область в четверг, чтобы присоединиться к поискам. Сейчас в поисковой операции задействованы больше 140 человек и 20 единиц техники.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев заявил на пресс-конференции, что "предпосылки аварии на Ан-12 были", поскольку на самолете раньше были поломки. Затем заместитель полпреда Владимир Пысин пояснил, что 30 апреля у этого самолета сломался грузовой люк. "Обслуживание самолета, по всей вероятности, проводилось некачественно. Авиакомпания маленькая. Самолет в лизинге находился, поэтому из него они выжимали все, что можно", - сказал чиновник.

Транспортный самолет Ан-12 летел с 18 т груза из Магадана в Кепервеем. Вскоре после взлета пилоты сообщили о возгорании правого двигателя и утечке топлива и запросили экстренную посадку. После этого самолет исчез с экранов радаров. На борту было, по разным данным, 11 или 12 человек. Об их судьбе ничего не известно.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил эксплуатации транспорта".

Выбор редактора