Индия хочет купить до 25% "Беларуськалия"

Индия хочет купить от 20 до 25% в компании "Беларуськалий", сообщает Reuters со ссылкой на газету Mint. Стоимость сделки оценивают в $6-7 млрд. Источники газеты в индийском министерстве химии и удобрений говорят, что эта возможность будет обсуждаться 10 августа на заседании с участием премьер-министра страны Манмохана Сингха. По сведениям издания, 4 августа посол Индии в Белоруссии уже начал обсуждать эту сделку с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем.

Агентству в министерстве химии сказали, что Индия заинтересована в доле в белорусской компании, однако никаких конкретных предложений Минску пока не сделано. Чиновник добавил, что если правительство будет покупать акции "Беларуськалия", то сделает это через компанию, подконтрольную государству.

"Беларуськалий" совместно с российским "Уралкалием" владеет Белорусской калийной компанией, которая является эксклюзивным продавцом их продукции и контролирует до 30% мирового рынка калийных удобрений. Власти Белоруссии в июне заявили о планах провести зарубежное IPO "Беларуськалия". До этого они предполагали продать до 25% "Беларуськалия" за $6-7 млрд.

Индийские компании — крупнейшие покупатели калийных удобрений в мире, потребность страны оценивается в 5 млн т калия в год. Своего сырья в Индии нет.