"Норникель" может принять решение о новом выкупе акций с рынка

Совет директоров "Норильского никеля" на заседании 15 августа рассмотрит вопрос о проведении нового выкупа акций с рынка (buyback), сообщил Reuters источник, близкий к совету. "В настоящее время в условиях повышенной волатильности и глобального падения рынка проведение обратного выкупа акций также является лучшей инвестицией для самой ГМК", - полагает источник.

Выкуп, по его словам, будет проведен в соответствии с программой повышения капитализации "Норникеля". Параметры будут определены финансовым консультантом.

В повестке заседания совета (копия которой есть в распоряжении Reuters) сказано, что цена выкупа в рамках нового buyback будет определена с учетом цены последней оферты UC Rusal и условий, рекомендуемых банками.

В понедельник совет директоров «Норникеля» утвердил отчет по МСФО за 2010 г. В ближайшие дни документ будет опубликован. Обычно «Норникель» публиковал отчетность в мае, до годового собрания. Из-за нынешней задержки агентства Standard & Poor's (S&P) и Moody's поместили рейтинг «Норникеля» в лист на пересмотр с негативным прогнозом. S&P опасалось, что публикация отчетности может создать «Норникелю» «информационные риски», связанные с анонсированной еще в прошлом году продажей 8% квазиказначейских акций трейдеру Trafigura. UC Rusal подозревала, что сделка совершена в интересах структур, аффилированных с «Интерросом» (представитель последнего это опровергал). По данным "Ведомостей", в отчете имя покупателя бумаг не указано. Не узнал имени покупателя и аудитор «Норникеля» — КПМГ: он подписал отчет с соответствующей оговоркой.

Вчера же «Норникель» объявил о переводе акций на ММВБ из котировального списка А в список А второго уровня, а в РТС — из списка Б в список А второго уровня. Это сделано для унификации листинга в преддверии объединения бирж, объяснил представитель «Норникеля». Однако эксперты говорят, что это похоже на попытку манипулировать рынком и понизить стоимость акций.