"Центробувь" отложила IPO до весны 2012 г.

Крупнейший российский розничный продавец обуви "Центробувь" отодвинул на весну 2012 г. первичное размещение акций (IPO), в ходе которого планирует привлечь от $500 млн, сказали Reuters два источника на финансовом рынке, знакомых с планами компании. Причиной переноса они назвали нестабильность мировых рынков. Ранее источники называли ориентировочным сроком размещения IV квартал текущего года и в качестве площадки указывали Гонконгскую биржу. Сама же компания официально об IPO не объявляла.

Сейчас ритейлер ориентируется на размещение в апреле-мае 2012 г., сказал в четверг один из источников. Совладелец ритейлера Сергей Ломакин подтвердил Reuters, что в этом году размещение маловероятно: "Мы еще и не назначали дату... Если соберемся (размещать акции), то не в этом году. Сейчас на биржу выходить - не самое удачное время", - сказал он.

С площадкой компания пока не определилась, добавил Ломакин: "Изучаем возможности, смотрим варианты". Еще в конце июля источники в Гонконге говорили, что компания планирует привлечь от размещения $800 млн. Кроме Гонконга компания рассматривала и Лондонскую биржу, сообщали ранее финансисты.

У "Центробуви" нет острой нужды в деньгах - по данным компании, ее долговая нагрузка не превышает 1,2 чистого долга к EBITDA. По словам источника, деньги от IPO ритейлер планирует направить на расширение своих магазинов в России, СНГ и экспансию в страны дальнего зарубежья. Еще одна цель IPO - пополнение оборотного капитала, поскольку при контрактном производстве обуви в Китае оборачиваемость средств может растягиваться до полугода, добавил другой собеседник.

По их данным, консультантами IPO "Центробуви" выбраны банки "Ренессанс капитал", Morgan Stanley, "ВТБ капитал" и Bank of China Investments (BOCI).

"Центробувь" развивает два розничных формата: одноименные обувные магазины экономкласса и предлагающие обувь и аксессуары магазины "быстрой моды" Centro. Всего компания объединяет более 575 магазинов общей площадью 180 000 кв. м. Ее выручка в 2010 г. составила $720 млн, EBITDA - $135 млн, рентабельность по этому показателю - 18,7%. Основные владельцы компании - Анатолий Гуревич, Дмитрий Светлов, Сергей Ломакин и Артем Хачатрян.