"Cпopтмacтep" дyмaeт oб IPO в Лoндoнe в 2012 г.

Крупнейший российский розничный продавец спорттоваров "Спортмастер" изучает возможность первичного размещения акций (IPO) на Лондонской бирже в следующем году, сказали Reuters два источника на финансовом рынке. По их словам, компания может привлечь от $600-700 млн при консервативной предварительной оценке бизнеса в $2,5-3 млрд. Ритейлер пока не выбрал организаторов размещения, отмечают собеседники.

В 2010 финансовом году, который заканчивается 31 августа, выручка группы "Спортмастер" составила $1,3 млрд, EBITDA - $306 млн, рентабельность EBITDA - 23,8%, говорится в справочных материалах к конференции для инвесторов, организованной в июне банком "Ренессанс капитал".

Управляющий делами группы "Спортмастер" Сергей Агибалов отказался комментировать тему IPO и финансовые показатели.

"Спортмастер" объединяет свыше 213 одноименных магазинов собственной сети спорттоваров, 307 магазинов недорогой повседневной одежды O'Stin. Также группа владеет франшизой и эксклюзивными правами в России и СНГ на две западные розничные сети спортивной обуви и одежды - Columbia и O'Neil и две собственные марки - "Спортландия" и Footterra. Франчайзинговая сеть компании насчитывает около 200 магазинов в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии. По данным Forbes, компанией владеют ее основатели - братья Николай и Владимир Фартушняки, Дмитрий Дойхен и Александр Михальский.